jueves, 27 de agosto de 2009

PRIMER ENCUENTRO ANDINO-AMAZONICO EN TORNO A LA RESTAURACIÓN COLECTIVA SOSTENIBLE, COMERCIO JUSTO Y PRODUCCIÓN ORGÁNICA PARA LA ALIMENTACIÓN

CONFERENCIAS MAGISTRALES

7 al 10 de Septiembre 2009

Auditórium.

Universidad Nacional Federico Villareal

Post Grado

Av. Uruguay / Prolg. Camaná 1014

(ref. Bolivia/Camaná. Frente Centro Lima)

Lima 1 PERU

HOMENAJE A LA AGROBIODIVERSIDAD

9 al 13 de Septiembre 2009

Feria de Productos Naturales y Orgánicos

Parque de la Muralla

(Primera Cdra. Av. Abancay / tras Iglesia San Francisco

Con la colaboración y apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino de España

HOMENAJE A LA AGROBIODIVERSIDAD

El 17 de Enero del 2009, se ha realizado el I Foro: SOBERANIA ALIMENTARIA, Y AGROBIODIVERSIDAD, donde se ha propuesto realizar una feria de productos naturales y orgánicos, con honda raigambre cultural en la zona tratándose de productos naturales y tradicionales de uso ancestral, pro­moviendo su uso en la alimentación y salud. Quinua, amaranto, cacao, café, frutos, harina de hoja de coca, papas, plantas edulcorantes, raíces, que forman parte de acervo andino deben ser promovidas como parte indisoluble de la cultura alimentaria de esta zona del mundo, que está elevando el concepto de gastronomía andina a unos nuevos niveles de prestigio internacional.

CONFERENCIAS MAGISTRALES

Moderador: Ing. Víctor Chirinos Saavedra

Como consecuencia de la anterior, se debe promover las conferencias magistrales, sobre "soberanía alimentaria" "internacionalización alimentaria" "comercio justo", entre otros componentes, con especialistas de renombre nacional e internacional, en alianza estratégica Estado y Sociedad Civil. También ésta debe considerarse, como secuencia de la Restauración Colectiva Sostenible en Europa, la defensa de la multiculturalidad y la agrobiodiversidad así como la acción de progreso en las zonas de Montaña como resultado del Foro Mundial de Productores de Cultivos Declarados Ilícitos, Barcelona (01/2009, donde hubo una elevada participación de los países andinos que tienen serios handicaps para su desarrollo endógeno en las zonas de montaña y la propia Amazonía.

DESCRIPCION DE LA ACTIVIDAD

La importancia de esta actividad es el creciente consumo de productos naturales y orgánicos en el mundo, como parte del cuidado de la salud humana, en rechazo a los transgénicos y al desmedido uso de ferti­lizantes químicos en la agricultura, que hace variar el componente alimenticio del producto, trastoca la cultura alimentaria y deteriora la agrobiodiversidad.

Este encuentro es parte de la RESTAURACIÓN COLECTIVA SOSTENIBLE en el área andina (Suda­mérica), que se enmarca dentro del comercio justo, promoviendo la cultura alimentaria de otras latitudes del hemisferio. El comercio alimentario es parte fundamental para el desarrollo de los pueblos. Se trata de re­chazar la autarquía o aislamiento, más sin embargo se debe promover un intercambio comercial alimentario basado en el comercio justo, la sostenibilidad y la defensa de la biodiversidad y aspectos culturales propios.

JUSTIFICACION

Estas y otras actividades complementarias, tratan de fortalecer a las organizaciones de productores, a las instituciones gobiernos locales y regionales que permitan consolidar la democracia y la participación.

OBJETIVOS

Capacitar a los productores y sus organizaciones en las problemáticas globales de producción de alimen­tos, defensa de la cultura alimentaria, la sustentabilidad y la agrobiodiversidad.

Mejorar las estructuras y la gestión de gobiernos municipales y regionales, entidades educativas y redes de asistencia social

Fortalecer las capacidades de los municipios junto con actores de la sociedad civil.

Reforzar el tejido asociativo y la participación de la ciudadanía en la gestión.

BENEFICIARIOS

• Asociaciones de productores que promuevan la multiculturalidad alimenatria, la agro­biodiversidad, el comercio justo y orgánico.

Productos que formen partes de la agrobiodiverasidad local andino amazónica.

• Gobiernos municipales y regionales, especialmente en las áreas educativas y sanitarias

RESULTADOS QUE DESEAMOS ALCANZAR

• Fortalecer la capacidad de actuación de colectivos organizados y de las personas que los integran en su capacidad económica, en su sustentabilidad y en sus habilidades productivas.

• Protección de la Biodiversidad, la cultura alimentaria, y productos orgánicos

• Fortalecer la Fomento de la Restauración Colectiva Sostenible y mejora criterios de sostenibilidad en la exportación de productos agroalimentarios,

PROGRAMA

Día 7/9/09

02.00-03.00 pm

Inscripción y entrega de documentos

03:00-04:00

Panorama de la alimentación Mundial

Mr. Maurizio Mariani

AIMENTERRA EUROPA

04:00-05:00

Modelos agroexportadores y dependencia económica

Ing. Jorge Hernández E.

CERAI España

05:00-06:00

Alimentación sostenible global y local

Dr. Sacha Barrios

AVANTARI - Perú

06:00-08:00

Mesa redonda: productores

c/moderador

Día 8/9/09

02.00-03.00 pm

Agricultura ecológica para superar la pobreza, aportar la soberanía alimentaria y enfrentar el cambio climático

Eco. Fernando Alvarado de la Fuente

Centro IDEAS - Perú

03:00-04:00

El agua y los recursos naturales sobre explotados

Ing. Yordan Baldoceda Ponce

INDOAGRO Perú

04:00-05:00

Cultura y alimentación

Slow Food Internacional

05:00-06:00

La investigación, ciencia y tecnología de los alimentos en el Área Andina

Mrs. Nuria Duran

CERAI España

06:00-08:00

Mesa redonda: productores

c/ Moderador

Día 9/9/09

02.00-03.00 pm

La pérdida de la biodiversidad

José Gayozo V

03:00-04:00

Productos emblemáticos de la zona

Dr. Mario Tapia

ANPE Perú

04:00-05:00

La producción agroalimentaria en las plataformas literales, amazonia y zonas de montaña del área andina

Ing. Lesli Vera

PROMPERU

05:00-07:00

Mesa redonda: productores

c/Moderador

Día 10/9/09

02.00-03.00 pm

La actividad minera y su relación con la agricultura y la población

RP. Marco Arana

03:00-04:00

L restauración colectiva como paradigma

Ing. Jorge Hernández

CERAI España

04:00-05:00

Apuntes para una restauración colectiva sostenible: Caso Europa

Maurizio Mariani

ALIMENTERRA- Europa

05:00-07:00

Clausura

CURSO TALLER

"Formulación y Gestión de Proyectos de proyectos para la cooperación internacional en las dimensiones: Educación, Biodiversidad y Ambiente"

Inicia: 12/13 se Setiembre del 2009 (los programas definitivos les haremos llegar, solamente a los inscritos)

(4 semanas: sábados 8 y Domingos 4 horas)

Organiza: Fondo para el Desarrollo de Proyectos, INDOAGRO

Inscripción

Asociación Peruana de Ingenieros Agrónomos, APIA

Jr. Pablo Bermúdez 375, Jesús María, Lima 11

(alt. 7Av. Arequipa ò 6 Av. Salaverry)

Telfs. Permanente: 470 0332 / 405 3851 / 332 5526

Cel. 9 8530 3455 # 870867

Web: http://www.indoagro.org/

Inscripción por E-mail: indoagrofonde@yahoo.es // indoagro12@hotmail.com

Dirigida a: Ingenieros, Biólogos, Ambientalistas, Ecologistas, Gerentes de industrias, Abogados, docentes universitarios, consultores, estudiantes universitarios, y los que desean adquirir estos conocimientos.

CURSO TALLER: Inversión: Módulo I al IV

Pago único S/. 250.00

DIPLOMADO en EDUCACIÓN Y GESTIÓN AMBIENTAL

Inversión: Módulo I al XII

Profesionales S/. 900.00.

Estudiantes S/. 850.00

Pago en cuotas

Depósito: Banco Continental, Cta Cte. Nº 147-0100049325

Fondo para el Desarrollo de Proyectos

(reservar el baucher y notifíquenos)

Principales ponentes

Eco. César Ramírez Saavedra, Pontificia Universidad Católica del Perú

Ing. Yordan Baldocena Ponce, Universidad Nacional Agraria La Molina

……. entre otros

MODULOS: A NIVEL DE CURSO TALLER

"Formulación y Gestión de Proyectos de proyectos para la cooperación internacional

en las dimensiones: Educación, Biodiversidad y Ambiente

Tiempo de duración: 48 horas

Módulo I: Marco Lógico

Módulo II: Microeconomía

Módulo III: Matemática Financiera

Módulo VI: Planes Operativos y gestión de Proyectos

MODULOS: A NIVEL DE DIPLOMADO

Tiempo de duración: 80 horas

Módulo V: Conceptos de Educación y Gestión Ambiental / Estado del ambiente en el Perú

Módulo VI: Mitos de la Educación Ambiental / Diagnóstico de problemas ambientales en educación ambiental

Módulo VII: Proceso de Educación Ambiental / Metodología y herramientas para hacer educación ambiental

Módulo VIII: Transversalidad de la Educación ambiental / Análisis de problema ambiental local

Módulo IX: Impacto ambiental a ecosistema humanos / Impacto ambiental a ecosistemas forestales

Módulo X: Planificación y técnicas de auditoria ambiental / Ejecución y problemas de auditoria ambiental

Módulo XI: Estrategias de prevención / Evaluación económica ambiental

Módulo XII: Economía y medio ambiente / Mercado y externalidades contaminantes

Total: 128 horas presenciales acumuladas

Nota aclaratoria:

Módulos I al IV, a nivel de Curso Taller, se le expide el CERTIFICADO

Módulos I al XII, es el DIPLOMA


miércoles, 26 de agosto de 2009

PRACTICANTE - PROPIEDAD INTELECTUAL

Estimados

Se requiere de un practicante para desarrollarse en el sector de PROPIEDAD INTELECTUAL. Favor comunicarse con el Dr Walter Inope, cuyos datos son:

Dr. Walter Inope Castillo
Especialista en Propiedad Intelectual
Telf.: 2652593 - 999263537

Latin Patent´s S.A.C.

Saludos
ARL

CURSO TALLER: FARMACOVIGILANCIA EN EL SEGUIMIENTO FARMACOTERAPEUTICO

Estimados colegas, les envío el triptico y el afiche del CURSO TALLER DE FARMACOVIGILANCIA EN EL SEGUIMIENTO FARMACOTERAPEUTICO, que se dictara en el auditorio del Hospital de Policía los dias 11 y 12 de setiembre. Por Favor difundanlo.
Saludos
Emma Caldas Herrera

lunes, 24 de agosto de 2009

AUDITORIAS BPM – BPA en Laboratorios, Droguerías, Boticas y Farmacias

CURSO 7-2009 de CEQUIFAR

Apreciados (as) Colegas, Amigos (as) y Bachilleres, Residentes, Internos y Estudiantes de Farmacia y Bioquímica:

Invitamos al Curso N ° 47 "AUDITORIAS BPM – BPA en Laboratorios, Droguerías, Boticas y Farmacias" a desarrollarse el Sábado 05 de Setiembre del 2009 en el Auditorio del HOTEL PANAMERICANO sito en la Av. Arenales N ° 1139 –Lince.

Saludos Farmacéuticos

Q. F. Dr. Moisés Méndez

X L V I I CURSO

FORMANDO EXPERTOS EN CALIDAD

"AUDITORIAS BPM – BPA en Laboratorios, Droguerías, Boticas y Farmacias"

PROGRAMA

SABADO 05 DE SETIEMBRE DEL 2009.

8:00 – 8:55 AM INSCRIPCIONES

8:55 – 9:00 AM INAUGURACIÓN a cargo del Q. F. Dr. Moisés Méndez –Pdte. CEQUIFAR

9:00 AM – 12:00 PM

TEMAS:

"BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA – AUDITORIAS EN PLANTAS DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS Y COSMÉTICOS"

EXPOSITOR: Q. F. DR.LUIS KANASHIRO CHINEN

Director Técnico de LABORATORIOS MEDIFARMA S.A.

12:00 – 1:00 PM ALMUERZO.

1:00 – 3:00 PM

TEMAS:

"METODOLOGIA PARA LEVANTAMIENTO DE NO CONFORMIDADES EN AUDITORIAS BPM EN PLANTAS DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS Y COSMÉTICOS"

CASOS – TALLER.

EXPOSITOR: Q. F. DR. MICHAEL VELÁSQUEZ ZÚÑIGA

Jefe de Aseguramiento de la Calidad de LABORATORIOS MEDIFARMA S.A.

3:00 – 7:00 PM

TEMAS:

"BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO EN LOS ESTABLECIMIENTOS FARMACÉUTICOS PÚBLICOS Y PRIVADOS, NUEVOS Y EN FUNCIONAMIENTO, SEGÚN ULTIMAS NORMAS"

EXPOSITOR: Q. F. DR. JOSÉ DANIEL GUERRA CAMARGO

EX DIRECTOR TECNICO DE LABORATORIOS QUIMICA MEDICAL S.A.C.

EXPERIENCIA COMO VEEDOR DEL MINSA EN LA ADUANA AÉREA DEL CALLAO.

QUIMICO FARMACÉUTICO INSPECTOR – AUDITOR EN BPA.

7:00 – 7:45 PM

TEMAS:

"CASO - EVALUACION DE RESULTADOS DE UNA AUDITORIA EN BPA"

EXPOSITOR: Q. F. DR. MOISES MENDEZ MONDRAGON

EXPERIENCIA EN PLANTAS FARMACEUTICAS (MAGMA, CIBA-GEIGY, COLGATE-PALMOLIVE, ABBOTT), EN DROGUERIAS (DE MEDICAMENTOS, COSMETICOS, MATERIAL Y EQUIPOS MEDICOS), EN FARMACIAS Y BOTICAS (PRIVADA, DE HOSPITAL, DE CLINICA, DE CADENA).

7:45 – 8:00 PM CLAUSURA

CRÉDITOS:

12 HORAS (0,75 CRÉDITOS)

LUGAR:

AUDITORIUM del HOTEL PANAMERICANO

AV. ARENALES N ° 1139 – LIMA

LA INSCRIPCIÓN SE REALIZA MEDIANTE DEPÓSITOS BANCARIOS.

BANCO SCOTIABANK AHORROS M.N. N ° 0 0 9 – 7 1 0 5 8 1 1

NOTA.- Los Certificados y los CDs conteniendo los resúmenes de las Exposiciones, se enviarán por courrier a partir del 09 – SETIEMBRE - 2009.

INFORMES E INSCRIPCIONES EN LOS E-MAILS:

cequifar_informa@yahoo.com,

moisescmendez2008@yahoo.es,

TELÉFONOS:

4 2 4 8 8 0 8 – 9 9 3 2 6 4 1 2 0

domingo, 23 de agosto de 2009

GASTRONOMÍA MOLECULAR



SOCIEDAD QUÍMICA DEL PERÚ
Institución Científica fundada en 1933

~~~~O~~~~

Ciclo de Conferencias JUEVES CIENTÍFICOS

~ INVITACIÓN ~

La Sociedad Química del Perú se complace en invitarlos a la conferencia titulada:

"GASTRONOMÍA MOLECULAR"

EXPOSITORA:

MG. DELIA HAYDEÉ CAJALEÓN ASENCIOS

Catedrática de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión,
Facultad de Bromatología y Nutrición. Licenciada en Bromatología y Nutrición.

Grado de Maestro en Administración Estratégica.

Estudios concluidos del Doctorado en Bioquímica y Nutrición en la
UNIVERSIDAD PARTICULAR SAN MARTIN DE PORRAS

LUGAR: Auditorio de la Sociedad Química del Perú

DÍA: Jueves 27 de Agosto del 2009

HORA: 6:00 p.m.

"Desde que el hombre primitivo descubrió el modo de hacer fuego y empezó a preparar sus
alimentos con toda la creatividad de la que es capaz, los sabores y los aromas de las cocinas
se convirtieron en tendencias que evolucionan al ritmo de necesidades y gustos. La Gastronomía
Molecular surge como disciplina alrededor de 1988, cuando el físico Nicholas Kurti y el profesor
de química Hervé This, la definen como ¨la exploración científica de las transformaciones
y los fenómenos culinarios¨, es una disciplina científica que promete ampliar
los horizontes del clásico mundo de ollas y sartenes. Con la Gastronomía Molecular
se pretende confirmar o refutar todo lo tradicionalmente aprendido, para poder mejorar
recetas ya existentes o crear nuevos platos".

~~~0~~~

INFORMACIÓN:

Av. Nicolás de Araní­bar 696. Santa Beatriz. Espalda Canal 7.

Teléfono Nº 472-3925

E-MAIL: sqperu@gmail.com

~ INGRESO LIBRE ~

Si desea una constancia solicítela por teléfono o por e-Mail

~~~~ 0 ~~~~

PORTAL: Se comunica que la Sociedad Química del Perú,

se encuentra reestructurando su portal institucional a fin

de brindar un mejor servicio; el mismo que se hará

de conocimiento a todos los interesados.



Sociedad Química del Perú
Telf: 472 3925
sqperu@gmail.com

~~~~ 0 ~~~~



--
Juan J. León Cam
Departamento de Química
Univ. Nacional Agraria La Molina
Teléf. 3495669 – 3495647- An. 305

jueves, 20 de agosto de 2009

IPPN: SEGUNDA CONVENCIÓN NACIONAL SOBRE PRODUCCIÓN ORGÁNICA


INSTITUTO PERUANO DE PRODUCTOS NATURALES

Estimados Asociados

Por medio de la presente, hacemos llegar la siguiente información de: "2º CONVENCION NACIONAL SOBRE PRODUCCION ORGANICA"

Sin otro particular, quedamos de ustedes.
Saludos cordiales,
Anelhi Peña Díaz
Administración
Av. La Universidad Nº 595 - La Molina
Telf. 628-4026
Fax 628-2660
Cel. 999739381
E-mail:
administracion@ippn.org.pe
Pagina Web: http://ippn.org.pe/
Blog: http://ippnperu.blogspot.com/
Registrate en Facebook y unete a nuestro grupo: SCIT Peruvian Institute of Natural Products - SCIT IPPN
Tardas 5 segundos en imprimir este e-mail
pero el árbol que talan para hacer el papel, tardará 7 años en crecer...
No imprimas este mensaje si no es necesario.

miércoles, 19 de agosto de 2009

IPPN: CURSO TALLER "ETIQUETADO DE ALIMENTOS ENVASADOS"


INSTITUTO PERUANO DE PRODUCTOS NATURALES

Estimados Asociados

Por medio de la presente, hacemos llegar la siguiente información del CURSO TALLER: ETIQUETADO DE ALIMENTOS ENVASADOS, que se realizará del 26 al 29 de agosto de 03:00 a 08:00pm, en las instalaciones de EDUCAP - Av. Sucre, Pueblo Libre,

Para mayor información sirva ingresar al siguiente link: http://ippn.org.pe/files/Curso%20taller-etiquetado%20de%20alimentos.pdf

Sin otro particular, quedamos de ustedes.

Saludos cordiales;

Anelhi Peña Díaz
Instituto Peruano de Productos Naturales - IPPN
Av. La Universidad 595 - La Molina
Telf. 628-4026
Fax 628-2660
E-mail:
info@ippn.org.pe
Pagina Web: http://ippn.org.pe/
Blog: http://ippnperu.blogspot.com/
Registrate en Facebook y unete a nuestro grupo: SCIT Peruvian Institute of Natural Products - SCIT IPPN

SE SOLICITA 03 QF PARA EL INS/CNCC

Perfil del personal

- Título Profesional, Colegiatura, Habilitado y con SERUMS.
- No estar inhabilitado para contratar con el Estado.
- Experiencia mínima de 02 años.
- Conocimientos sobre Buenas Prácticas de Laboratorio, Manejo de Desechos Químicos y Norma ISO 17025.
- Conocimiento y experiencia básica de Auditorías en Laboratorios de Control de Calidad de Medicamentos.
- Conocimiento de Aseguramiento Metrológico, Calibración de Material Volumétrico.
- Conocimiento sobre principios fundamentales de HPLC,UV-VIS, Absorción Atómica, GC , Fluorometría.
- Conocimientos de Bioseguridad.
- Conocimiento sobre operaciones y procesos farmacéuticos en la elaboración formulación y control de calidad de formas farmacéuticas sólidas y liquidas.
- Conocimiento de idioma Ingles nivel intermedio

BASES_CAS _0051-2009-INS-CNCC [ver aquí]

Cualquier consulta comunicarse con el Dr Werner Hurtado (werhurt@yahoo.com)

Slds, ARL

martes, 18 de agosto de 2009

OYP

Operaciones y Procesos 2009 II


Curso GC-MS LC-MS


---------- Forwarded message ----------
From: <Vicente.Coral@merck.com.pe>
Date: 2009/8/18
Subject: Rm: Curso GC-MS LC-MS
To:




Estimados Srs.

Estamos organizando un Curso para el 29 de Agosto sobre LC-MS y GC - MS.
Lo dictará Peter Daniel.
Esté curso está dirigido a todos los segmentos: Laboratorios de Servicio, Universidades, Alimentos, Farma, Instituciones,Ministerio Público, etc.
Las vacantes son limitadas a 40 personas, por el espacio de la sala.
Las inscripciones serán hasta el 25 de Agosto.




Atentos Saludos/Best Regards/Mit freundlichen Gruessen,

Vilma Barcelli Zevallos

Marketing Manager/Chrom
Location: Chemical Division
Phone: (51 1) 618-7520
Fax: (51 1) 437-2955
Mobile: 51-1.998033610 RPM #520158
Email:
Vilma.Barcelli@merck.com.pe

Merck Peruana S.A.
Av. Los Frutales 220 Ate
PERU Lima 03 Lima
Home:
www.merck.com.pe
Saludos

Ing. Vicente Coral Saldarriaga

División Química / Educación e Investigación
Phone: (51 1) 6187500 Anexo : 7334
Fax: (51 1) 3410483 Anexo : 7441
Mobile: (51 1) 9803-3691 RPM : 20200
Email:
Vicente.Coral@merck.com.pe

Merck Peruana S.A.
Av.Los Frutales 220 - Ate
Perú Lima 03 Lima
Home:
www.merck.com.pe

lunes, 17 de agosto de 2009

Un experto en el negocio de los huevos de codorniz



Lo estafaron en su primera incursión en este mercado. Andrés Guerrero no tiró la toalla y ahora es proveedor de supermercados.


Andrés Guerrero logró que su producto se venda como pan caliente en todo el país.
Por Karen Guardia Quispe
PERU 21

Hace nueve años, Andrés Guerrero decidió convertirse en uno de los socios de una supuesta próspera empresa dedicada a la venta de huevos de codorniz, para lo cual pidió al banco US$3,000. No imaginó que la firma, que no quiere nombrar, no le entregó las aves que tenía que cuidar y alimentar. Fue un fraude.

Con una deuda bajo el brazo, volvió a prestarse dinero para construir una pequeña granja de esteras en Chaclacayo (Chosica) y comprar aves. Empezó con 1,500 codornices.

Sin embargo, el primer problema surgió de inmediato. "¿A quién vendo los huevos?", se preguntaba. Su primer impulso fue ofrecerlos a cualquier persona. "Me compraban a un precio bajo", recuerda.

Fue difícil colocarlos en el mercado pero, por fortuna, le fue tan bien en la comercialización a granel, que decidió comprar un local más grande, con amplios galpones, mejorando así la calidad de las posturas (el número de huevos que pone cada ave).

En 2003, Guerrero tocó las puertas de los supermercados y obtuvo una respuesta positiva. Ya existían, en ese momento, cinco marcas distribuyéndose en estos establecimientos. No dudó en ofrecer su producto en bandejas plásticas, bajo la marca San Juan. A la par, se asoció con el restaurante Costa Verde, con la novedad de ofrecer una cartilla con recetas para elaborar platos usando los nutritivos huevos.

El valor agregado fue un elemento fundamental para la aceptación del público. Con orgullo, Andrés dice que su empresa pelea ahora por el segundo y por el tercer puesto de ventas en los supermercados.

En 2005, nuevamente se mudó a una granja más grande, esta vez en Huachipa, con dos galpones. Cada una con 10 mil aves. A la par, decidió comprar codornices de un día de nacidas. "Comenzamos a tener más producción avícola", cuenta.

Luego de afianzarse en la capital, Guerrero comenzó tocar las puertas de los supermercados del interior del país. Su persistencia hizo que su producto esté ahora presente en la mayoría de tiendas del país.

NUEVOS RETOS. Tras alcanzar un techo, como dice, se le ocurrió elaborar huevos encurtidos, que bautizó con la marca Amo. Le tomo más de ocho meses concretarlo. Fue todo un desafío hallar un modo para que los huevos no se deterioren y estén listos para mezclarlos con alcachofas, pimiento piquillo, aceitunas, entre otros bienes de exportación.

Hasta que logró su objetivo en julio de este año. "Habré invertido en desarrollar esta línea unos US$10 mil", estima. La clave para alcanzarlo fue, una vez más, la persistencia.

LO QUE DEBE SABER. En teoría, cada codorniz puede poner un huevo diario, pero generalmente la producción varía entre 60% y 70%. Es decir, de cada 100 aves, 70 ponen una unidad al día. Ello depende, explica Guerrero, de la jaula, de la alimentación, del clima y de la intensidad de la luz.

En este negocio, la inversión es constante. Cada dos o tres meses, generalmente, es necesario comprar un nuevo lote de codornices. Tenga en cuenta también, aconseja nuestro emprendedor, que en verano las posturas suben porque hay más luz, en cambio, bajan en el invierno debido escasez de esta.

De los 10 mil huevos fértiles que ponen las hembras, un 20% muere. El 80% que nace está formado por porcentajes iguales de machos y de hembras. Generalmente a los machos se los regala.

Si bien las aves no requieren de medicamentos ni de vacunas porque son silvestres, sí son bastantes sensibles. Por tal razón, Guerrero recomienda evitar tocarlas para que las postura no bajen.

Lo mismo pasa si se les cambia el tipo de maíz con el que se alimentan o si hay un sonido extraño que perturba su rutina.

No existe un reglamento especial para el diseño de las granjas, pero existen estándares internacionales sobre crianza de aves que le ha permitido, en su caso, tener una gran cantidad de animales, lograr posturas permanentes y ser auditados con calificaciones por encima del 80%, por SGS Perú. La fórmula de Andrés Guerrero ha sido y seguirá siendo: la persistencia.

FICHA

Andrés Guerrero estudió Zootecnia en Santiago de Chile. Actualmente tiene 38 años y es el gerente general de AGN Inversiones.

Ha previsto empezar a exportar su variedad de encurtidos de huevos de codorniz el próximo año.
En promedio, vende 140 mil huevos a la semana en todo el país. A la fecha, ha invertido US$170 mil en el negocio.
El 80% de lo que produce va a venta de huevos en bandeja, y el 20% lo destina a encurtidos.

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Publicado por Agronegocios en PERU para Blog Agronegocios en PERU el 8/16/2009