miércoles, 30 de septiembre de 2009

Pharma meets food as science merges

Pharma meets food as science merges

25-Jul-2002

Related topics: Science & Nutrition

In a bid to improve the delivery of micronutrients as supplements in processed foods US company BioDelivery Sciences International has initiated a collaboration project with a food processor in the United States.

In the past BioDelivery Sciences has focused its development efforts on applications of its technology to pharmaceuticals and vaccines. In a statement this week the company said that it now believes that other, non-prescription, commercial applications of its technology may be possible. BioDelivery Sciences' patented delivery vehicle is a naturally occurring lipid (phosphatidylserine) that can be obtained from soy.

http://www.foodnavigator.com/Science-Nutrition/Pharma-meets-food-as-science-merges

martes, 29 de septiembre de 2009

F&S: Food-drug borderline – approach with caution

F&S: Food-drug borderline – approach with caution

By Deborah Cross, Frost & Sullivan, 17-Sep-2009

Related topics: State of the market: Insights from analysts, Health claims, Regulation

Manufacturers of functional foods and supplements risk losing time, money and brand integrity if they don't get their marketing story straight. Frost & Sullivan takes a look at the dangers of crossing into the realm of drugs as part of a NutraIngredients series canvassing analyst insight.

Overstepping claim boundaries between functional foods and medical drugs muddies the water, introducing market and consumer confusion.

With an increased focus on preventative healthcare and consumers more actively managing their personal health, they become increasingly interested in products carrying health claims. Consequently, it is essential to ensure they do not misunderstand what they consume.

The main selling point of functional foods is that they could help to prevent future clinical health conditions, which is particularly relevant to younger consumers looking for a better quality of life.

http://www.nutraingredients-usa.com/Regulation/F-S-Food-drug-borderline-approach-with-caution

[DAFAF PERU] PRESENTARÁN LIBRO SOBRE TÉCNICAS INSTRUMENTALES EN FARMACIA Y CI...

PRESENTARÁN LIBRO SOBRE TÉCNICAS INSTRUMENTALES EN FARMACIA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Obra pertenece a especialistas liderados por el Dr. Benito del Castillo, profesor honorario de la Universidad Wiener y ex decano de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense

La Universidad Wiener presentará el próximo 15 de octubre el libro Técnicas Instrumentales en Farmacia y Ciencias de la Salud, elaborado por un grupo de especialistas españoles liderados por los doctores Oriol Vall Planells y Benito del Castillo García.

El Dr. Vall Planells es catedrático de Química-Física y director del Departamento de Farmacia de la Universidad de Barcelona, así como Académico de las Reales Academias de Farmacia de Cataluña y de España, El Dr. Benito del Castillo es profesor honorario de la Universidad Wiener, catedrático de Química Analítica, ex Decano de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, y Académico de Número de la Real Academia de Farmacia de España.

Ver más en: DAFAF PERU

Mafias farmacéuticas

Mafias farmacéuticas

Por Ignacio Ramonet
Le Monde diplomatique
Edición Cono Sur, septiembre de 2009

Muy pocos medios de comunicación lo han comentado. La opinión pública no ha sido alertada. Y sin embargo, las preocupantes conclusiones del Informe final, publicado por la Comisión Europea el pasado 8 de julio, sobre los abusos en materia de competencia en el sector farmacéutico merecen ser conocidas por los ciudadanos y ampliamente difundidas.

¿Qué dice ese informe? En síntesis: que, en el comercio de los medicamentos, la competencia no está funcionando, y que los grandes grupos farmacéuticos recurren a toda suerte de juegos sucios para impedir la llegada al mercado de medicinas más eficaces y sobre todo para descalificar los medicamentos genéricos mucho más baratos. Consecuencia: el retraso del acceso del consumidor a los genéricos se traduce en importantes pérdidas financieras no sólo para los propios pacientes sino para la Seguridad Social a cargo del Estado (o sea de los contribuyentes). Esto, además, ofrece argumentos a los defensores de la privatización de los Sistemas Públicos de Salud, acusados de ser fosos de déficits en el presupuesto de los Estados.

Ver más en

http://medicamentos-comunidad.blogspot.com/2009/09/mafias-farmaceuticas.html


lunes, 28 de septiembre de 2009

PRESENTARÁN LIBRO SOBRE TÉCNICAS INSTRUMENTALES EN FARMACIA Y CIENCIAS DE LA SALUD

PRESENTARÁN LIBRO SOBRE TÉCNICAS INSTRUMENTALES EN FARMACIA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Obra pertenece a especialistas liderados por el Dr. Benito del Castillo, profesor honorario de la Universidad Wiener y ex decano de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense
La Universidad Wiener presentará el próximo 15 de octubre el libro Técnicas Instrumentales en Farmacia y Ciencias de la Salud, elaborado por un grupo de especialistas españoles liderados por los doctores Oriol Vall Planells y Benito del Castillo García.

El Dr. Vall Planells es catedrático de Química-Física y director del Departamento de Farmacia de la Universidad de Barcelona, así como Académico de las Reales Academias de Farmacia de Cataluña y de España, El Dr. Benito del Castillo es profesor honorario de la Universidad Wiener, catedrático de Química Analítica, ex Decano de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, y Académico de Número de la Real Academia de Farmacia de España.

viernes, 25 de septiembre de 2009

Chef Acurio quiere llevar excelencia culinaria del Perú a todo el mundo

Agence France-Presse - 25.9.2009 15:15

"Estamos en la etapa del pionero, intentando inventar un mercado que aún no existe", dice el chef Gastón Acurio, sobre esa obsesión suya por exportar la cocina peruana y hacer que tenga en el mundo un reconocimiento de excelencia al nivel de las grandes culturas gastronómicas.

Acurio, de 41 años, recibe a la AFP en su taller culinario del barrio bohemio de Barranco, en Lima, donde muestra, orgulloso, una de sus últimas creaciones: un caviar de rocoto (ají), que próximamente estará en sus restaurantes.

Él considera que son las 12 variedades de ají, las que dan unidad a una comida peruana diversa por los miles de productos del mar, la sierra y la selva.

Hace rato Acurio desbordó su función de chef. Es un empresario que ha llevado sus restaurantes (Astrid y Gastón, La Mar) a 14 países, ha promovido el crecimiento de otros profesionales, ha creado escuelas de cocina y -de lo que se siente más orgulloso- ha creado una ética de mercado que favorece a toda la cadena del sector de la alimentación, empezando por el agricultor y los pescadores.

http://noticias.latam.msn.com/pe/articulo_afp.aspx?cp-documentid=21908316

Science: Is resveratrol really behind the French Paradox?

Special Edition: Resveratrol

Science: Is resveratrol really behind the French Paradox?

By Stephen Daniells, 10-Sep-2009

Related topics: Resveratrol's rosy outlook, Research, Antioxidants, carotenoids, Phytochemicals, plant extracts, Cancer risk reduction, Cardiovascular health

In the third part of a special series on resveratrol, NutraIngredients looks at the science behind the ingredient. Is the French Paradox exclusively due to resveratrol?

Resveratrol, a powerful polyphenol and anti-fungal chemical, is often touted as the bioactive compound in grapes and red wine, and has particularly been associated with the so-called 'French Paradox'. The phrase, coined in 1992 by Dr Serge Renaud from Bordeaux University, describes the low incidence of heart disease and obesity among the French, despite their relatively high-fat diet and levels of wine consumption.

"Beginning in the early 1990s the word resveratrol started beeping on people's radar screens," said Bert Scwhitters, President of INC, a supplier of oligomeric proanthocyanidins (OPCs).

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Kraft wins sterol approval down under

Kraft wins sterol approval down under

By Guy Montague-Jones, 23-Sep-2009

Related topics: Regulation, Phytochemicals, plant extracts, Cardiovascular health

Kraft Foods has become the first company to win approval to use plant sterols in reduced fat cheese in New Zealand and Australia.

Marketed on their cholesterol-lowering properties, plant sterol ingredients are a popular option for drinks and spread makers. The level of current interest is illustrated by the announcement from Cognis in their half year results last month that plant sterols held up the overall performance of its food ingredients business.

In Europe plant sterols are legally available for use in a wide variety of foods including reduced fat cheese but in New Zealand and Australia they have not previously been allowed in the food product.

Kraft is now bringing sterols to low fat cheese in the region after having gained permission to from the Food Standards Australia New Zealand (FSANZ) to use polytosterol esters derived from tall oil phytosterol esters as a novel food ingredient in reduced fat cheese.

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Nestle’s thinking on brain health

Nestle's thinking on brain health

By Stephen Daniells, 24-Sep-2009

Related topics: Giving voice to the issues: Exclusive interviews, Research, Antioxidants, carotenoids, Nutritional lipids and oils, Phytochemicals, plant extracts, Cognitive and mental function

Nestle is investing tens of millions of Euros in brain health. Dr Jeroen Schmitt, head of cognitive sciences at the Nestle Research Center in Switzerland explains why it's not naive to think that diet can boost mental development in our children, and ease the burden of age-related problems in our grandparents.

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PeruNatura : New international showcase for natural and organic products

After successful ExpoAlimentaria 2009 Peru confident about strong role in food sector

Posted - September 21, 2009

PeruNatura : New international showcase for natural and organic products

By O.W.N. News network

In spite of the global economic recession Peru continues its progress in positioning itself in the international arena as a reliable supplier of foods, with a special focus on organic certified, natural and ethnic products. In a joint effort between the Peruvian private and public sectors, conventional and organic certified enterprises presented a display of the country's richest biodiversity and industrial accomplishments during Expo Alimentaria and PeruNatura, parallel event celebrated in Lima this past September 9-11th.

Over 160 Peruvian producers and exporters from the agri-food and aquaculture sectors, and players in the food processing, packaging, logistics and foreign trade gathered at Expo Alimentaria along with 4,000 national and international buyers. The event was a great opportunity to meet suppliers and to share news on what is happening in the organic market, according to importer Diego Garcia of French firm Brochenin. Jorge Urena of Uhtco Corp., a Canadian-based firm offering natural supplements and foods from Peru, attended along with partners at Inversiones 2A S.R.L., who were one of the twelve firms recognized this year on Earth Day by Peruvian President Alan Garcia for their work in promoting biodiversity and bio-commerce.

The event was an initiative of the Peruvian exporters association ADEX and Promperu, the Peruvian agency for export promotion in cooperation with the Ministry of Agriculture and show organizer Corferias del Pacifico, with the patronage of Scotiabank.

PERUNATURA new international showcase for natural products

Besides being recognized for its quality traditional food exports, such as fish meal and fish oil, Peru also specializes in unique ingredients and derivatives with healthy properties such as maca root, cacao beans, sacha inchi, cat's claw, camu camu, medicinal herbs, tara, quinoa and other Andean grains. Parallel to Expo Alimentaria these and other non-conventional export products from 27 exhibitors were on display at PERUNATURA, a project from PROMPERÚ and Peru Biodiverso, aimed at showcasing and exploring new niche markets for such natural products grown under sustainability guidelines and which are seeing growing demand in foreign markets.

According to Promperu, in Malasya sacha inchi, known for its high content of Omega 3, is already used in a baby cream, while in the Middle East tara has been introduced as ingredient to produce ice cream, and camu camu is being introduced in Japan. Jose Quiñones , director of export promotion at Promperu, stated that the goal to promote bio-trade in Peru is to contribute to the sustainable development of local communities, while protecting the natural resources. Bio-trade also represents an important strategy to diversify Peru's exports. For more information about Expo Alimentaria and the organic sector in Peru contact Lesly Vera G.

lvera@promperu.gob.pe

jueves, 24 de septiembre de 2009

Ricos del Perú

Por mi posición social estoy suscrito a esta revista, y casi me desmayo cuando veo esto

***********************************************

Dr Manuel Machuca, Ph D, Pharm D

Marqués de Pickman, 13. FARMACIA

41005 SEVILLA (España)

www.manuelmachuca.com - www.farmacoterapiasocial.es


FELICITACIONES LAB LA COOPER (AREQUIPA)

Premio Empresa Peruana 2008

Logo Empresa Peruana del AñoPremio Empresa Peruana del AñoLaboratorios La Cooper S.A.C. fue reconocida por su excelencia empresarial, por tal motivo recibió el distinguido premio a la "Empresa Peruana 2008", galardón que reconoce desde hace más de una década el liderazgo y excelencia de las empresas que más destacan en sus categorías y rubros respectivos. La ceremonia de entrega de premios se realizó el 10 de Julio del presente año en una cena de gala realizada en el Hotel Los Delfines, con la presencia de los altos directivos de las empresas del país

El premio fue recibido por los Doctores Héctor Neira Huamaní y Roxana Obregón Claros, gerentes de la empresa.

El Premio Empresa Peruana del Año es otorgado por la Asociación Civil Empresa Peruana del Año, organización que desde hace 12 años viene reconociendo e incentivando a las empresas de todo el Perú, que alcanzan el éxito y el liderazgo en las categorías: Industria, Comercio, Educación, Salud, Servicios y Comunicación. Esta importante distinción, cuenta con el respaldo de prestigiosos patrocinadores como la Escuela de Administración y Gerencia de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad Ricardo Palma, la Organización Latinoamericana de Administración, entre otras instituciones.

FELICITACIONES

Héctor Cesán Lupaca Calizaya
Lima-Perú


Proyecto Especial Olmos Tinajones (Lambayeque) en Discovery Channel


Chiclayo, set. 23 (ANDINA).- Un documental sobre el Proyecto Especial Olmos Tinajones (Lambayeque), cuyas escenas fueron grabadas en febrero pasado en diferentes zonas de influencia de esta iniciativa hidroenergética, son difundidas por Discovery Channel.

Después de siete meses de producción, los peruanos tendrán la oportunidad de apreciar íntegramente el documental en idioma español, sobre el proceso constructivo de las obras de trasvase y beneficios del proyecto Olmos, elaborado por Powderhouse para el programa “Mega Construcciones” que se emite a través de Discovery Channel.

Es la primera vez en la historia de nuestro país que un proyecto peruano se da a conocer ante el mundo.

Discovery se interesa por el Perú: Olmos 1

Discovery se interesa por el Perú: Olmos 2 - Discovery se interesa por el Perú: Olmos 3

Discovery se interesa por el Perú: Olmos 4 - Discovery se interesa por el Perú: Olmos 5

Discovery se interesa por el Perú: Olmos 6


El interés de “Mega Construcciones” en mostrar el proyecto Olmos a nivel mundial radica en los años que tuvieron que pasar para hacer realidad esta gran obra (más de 80), además del vasto despliegue de maquinaria para la construcción de la Presa Limón y el Túnel Trasandino.

También consideraron para la realización del documental los múltiples beneficios económicos y sociales que traerá para el departamentos de Lambayeque y el país la ejecución de este megaproyecto.

El equipo liderado por el productor de “Mega Construcciones”, Sivan Llamanthi, e integrado por el conductor del programa. Danny Froster; el coproductor Kevin Young; el camarógrafo Jason Longo; el asistente de cámara, Efraín Laguna; y el responsable de sonido, Ingmar Herrera; visitó en febrero pasado los frentes de obra donde se ubica la Presa Limón.

La finalidad fue registrar imágenes de la construcción de esta importante obra, que permitirá almacenar las aguas del río Huancabamba para su derivación a Lambayeque e irrigar la áridas pampas de Olmos.

Asimismo, los integrantes del conocido programa de Discovery Channel, interesados en mostrar a sus televidentes cómo se construye el segundo túnel con mayor cobertura de roca en el mundo, se internaron en la Cordillera de los Andes y grabaron por varias horas el trabajo de la máquina perforadora TBM en la perforación del Túnel Trasandino de 21 kilómetros de longitud y 4.8 metros de diámetros desde el lado Occidente hacia Oriente.

Los miembros del programa televisivo quedaron impresionados con el complejo trabajo que se realiza en las entrañas de la cordillera, bajo una cobertura rocosa de 2 mil metros, lo que lo convierte en una construcción riesgosa que demanda alta ingeniería.

Para nutrir un poco más el documental, atravesando un camino accidentado los integrantes de Powderhouse visitaron el caserío de Tinajones-Olmos, ubicado en la zona que será irrigada con las aguas trasvasadas del río Huancabamba. Allí conocieron el modo de vida de los moradores y la esperanza en torno al proyecto Olmos.

Si bien en la víspera fue el estreno del documental sobre el proyecto Olmos, los que no tuvieron la oportunidad de verlo tienen dos opciones más para apreciar la producción internacional, ya que será repetido el domingo 27 a las 11:00 horas a través del canal 23.

El documental sobre el Proyecto Olmos ya fue difundido por Discovery Channel en los Estados Unidos el 18 de mayo pasado.

(FIN) SDC/JOT

(AND255328) Fecha: 23/09/2009

miércoles, 23 de septiembre de 2009

LIMA ENGORDA....

Como dice la referencia, lo recibí de un amigo...

LIMA ENGORDA….

suspiro-a-la-limena.jpgpollo-a-la-brasa.jpgcebiche.jpginca-kola.jpg

Reproduzco aquí este e-mail que recibí enviado por una amiga- de un amigo- de una amiga, cuyo autor parece ser Jose Luis Mejía, es un relato exquisito y nostálgico sobre los lugares o "huecos" de toda la vida para comer en Lima, que va a tono con el "feeling" que tengo estos días sobre mi ciudad, si hay suerte, en agosto los recorreremos con Dani….:

LIMA ENGORDA

Visitar Lima es condenarse a subir de peso; cualquiera que haya pisado la tres veces coronada villa sabrá que tengo razón. Yo me anduve cuidando (bueno, anduve manteniendo mi sobrepeso habitual) hasta que el destino me regresó, por dos semanas, a los parques de la infancia, a las calles de la adolescencia y a los restaurantes de toda la vida. comidadtipicas.jpg Lo primero que debe hacer uno al llegar a Lima es comerse un pollo a la brasa con muchas papas fritas con mayonesa y una generosa porción de palta (el aguacate de los mexicanos), todo eso debe estar acompañado de una Inka Kola bien helada (diet, para los que queremos conservar la línea) o una jarra de chicha morada (delicia del maíz morado hervido con cáscara de piña). Claro, para comer pollos hay para escoger, desde las más socorridas pollerías de barrio (como el Memphis en Aviación) hasta la ahora internacional cadena del Pardo´s Chicken, pasando por La Granja del Abuelo (donde puedes disfrutar, de paso, del inolvidable "choclito" José Antonio). Claro que si el asunto es por volumen y se trata de retar el vientre, bien pueden disfrutarse todos los pollos que el cuerpo aguante en la clásica Granja Azul o en el más reciente El Pillo, ambos a las afueras de la ciudad (imperdibles los anticuchitos de hígado de pollo con mayonesa). Para los nostálgicos, nada como un pollo del Rancho o del Pollón, esos decanos.

Más en: http://jbensa.wordpress.com/2008/01/09/lima-engorda/

lunes, 21 de septiembre de 2009

QUÍMICA AMBIENTAL, BIODIVERSIDAD


SOCIEDAD QUÍMICA DEL PERÚ

Institución Científica fundada en 1933
~~~~O~~~~

Ciclo de Conferencias JUEVES CIENTÍFICOS

~ INVITACIÓN ~

La Sociedad Química del Perú se complace en invitarlos a la conferencia titulada:

"QUÍMICA AMBIENTAL, BIODIVERSIDAD

Y ECOTOXICOLOGÍA"

EXPOSITOR:

Dr. MARIO CARHUAPOMA YANCE

Químico Farmacéutico, Doctor en Farmacia y Bioquímica, Magíster en Recursos Vegetales y Terapéuticos. Segunda Maestría en Toxicología (Toxicología Ambiental) - Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Segunda Especialidad en Didáctica Universitaria – UPLA. Entrenamiento en Investigación Fitoquímica y Desarrollo en la Producción de Fitomedicamentos, con calificativo de excelente, Instituto de Farmacia y Alimentos - Universidad de La Habana, Cuba. Entrenamiento en el Desarrollo Tecnológico para la obtención de materias primas, extractos, tinturas, líquidos y semisólidos a partir de Plantas Medicinales, Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos – CIDEM, Ministerio de Salud Pública de Cuba.

LUGAR: Auditorio de la Sociedad Química del Perú

DÍA: Jueves 24 de Setiembre del 2009

HORA: 6:00 p.m.

"La química ambiental es la aplicación de la química al estudio de los problemas ambientales y la conservación del mismo. Actualmente, la comunidad internacional presta más atención a la corriente ecologista, con acuerdos internacionales como el Protocolo de Kioto para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. El Perú no es ajeno a los problemas ambientales, posee una gran biodiversidad, que puede correr el riesgo de perderse, si es que no se usa de manera racional y sostenible los recursos de la amazonía, considerada como el pulmón universal de la Tierra por la producción de biomasa y oxígeno. Además, la ecotoxicología enfoca la contaminación ambiental producida por diversas sustancias químicas como generadora de toxicidad en los seres vivientes como las plantas, animales y el mismo ser humano".

~~~0~~~

INFORMACIÓN:

Av. Nicolás de Araní­bar 696. Santa Beatriz. Espalda Canal 7.

Teléfono Nº 472-3925

E-MAIL: sqperu@gmail.com

PORTAL: www.sqperu.org.pe

~ INGRESO LIBRE ~

Si desea una constancia solicítela por teléfono o por e-Mail

~~~~ 0 ~~~~


Sociedad Química del Perú
Telf: 472-3925
sqperu@gmail.com

~~~~ 0 ~~~~



--
Juan J. León Cam
Departamento de Química
Univ. Nacional Agraria La Molina
Teléf. 3495669 – 3495647- An. 305

CURSO - TALLER: COMO DESARROLLAR UNA EMPRESA EXITOSA


Una conferencia introductoria se desarrollará en la Facultad de Farmacia y Bioquímica, UNMSM, el día jueves 24 de setiembre a las 16:30 horas. Auditorio del Instituto de Química Orgánica. INGRESO LIBRE


EL COLEGIO QUÍMICO FARMACÉUTICO DEPARTAMENTAL DE LIMA, EN EL MARCO DE SUS ACTIVIDADES DE CAPACITACIÓN, INVITA A PARTICIPAR DEL

CURSO - TALLER



"CÓMO DESARROLLAR UNA EMPRESA EXITOSA"

Día: sábado 26 de Setiembre, 2009
Horario: 9:00 - 13:00 horas y 14:00 - 18:00 horas (total: 8 horas)
Lugar: Auditorio del Colegio Químico Farmacéutico Departamental de Lima (calle Enrique Palacios 557, Miraflores)

PROGRAMA

Módulo 1.- Mentalidad y Actitud Empresarial
Influencia de las emociones en las actitudes de las personas. Reconocimiento de Paradigmas y eliminación de
los mismos para avanzar en la vida tanto en el aspecto personal como empresarial.
Revisión de vidas de personas exitosas.

Módulo 2.- Cómo Desarrollar una visión empresarial para lograr Metas y Objetivos Empresariales.
Importancia de tener una visión y metas que lograr para desarrollar el plan empresarial.

Módulo 3.- Organización Empresarial
Gestión de empresas. La importancia de la organización y el desempeño de los procesos.

Módulo 4.- Técnicas de Gerencia.
Aplicar técnicas para la toma de decisiones.

Se entregará un manual de trabajo para cada participante.
El trabajo a desarrollar en el taller será individual.

INVERSIÓN

Químicos Farmacéuticos: S/. 80.00
Estudiantes de pre-grado con carné : S/. 60.00
Otros profesionales o público interesado: S/. 100.00

INFORMES E INSCRIPCIÓN
Calle Enrique Palacios 557, Miraflores
Telf. 7979827 y 243-7855








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El valor del registro de marca

El valor del registro de marca

Verónica Perea. Subdirectora de Signos Distintivos de Indecopi

MODERADORA dijo:
¿Qué es exactamente un registro de marca? Mucha gente suele confundirla con nombre comercial o incluso con patente…

VERÓNICA_PEREA contestó:
Una marca es el signo que va a servir para identificar un producto o un servicio en el mercado. El nombre comercial, en cambio, es lo que va a identificar una actividad eco-nómica. El derecho sobre una marca va a nacer con su registro ante Indecopi; en cambio, el nombre comercial nace con el uso que un empresario o comerciante hace de este en el mercado.

http://www.elcomercio.com.pe/impresa/notas/valor-registro-marca/20090920/344283

TURISMO GASTRONOMICO

EL INFORME

Rutas para todos los gustos

Por: Vanessa Antúnez de La Vega

¿Cuáles son los ingredientes del turismo gastronómico? Gastón Acurio, uno de los mayores promotores de la gastronomía, explica que este tipo de turismo ocurre cuando se visita un país atraído por su gastronomía. "En este caso, la agenda del turista está sobre todo enfocada en conocer la cultura gastronómica en restaurantes, mercados y productos", añade. Este tipo de turistas, realiza paralelamente varias otras actividades, pero "su búsqueda central es aprender y disfrutar de la gastronomía local".

En el Perú existen pocas empresas que se dedican exclusivamente a armar rutas gastronómicas, pero lo que sí está aumentando es una mayor oferta de programas gastronómicos entre las agencias de viaje y operadores turísticos.

http://www.elcomercio.com.pe/impresa/notas/rutas-todos-gustos/20090920/344477

Polvo micropulverizado de camu camu

EL FOCO

Polvo micropulverizado de camu camu

Ya se ha difundido que el camu camu es una de las frutas con mayor contenido de ácido ascórbico, es decir, vitamina C. Si la fresa y la naranja tienen 42 mg y 92 mg de contenido de vitamina C por cada 100 gramos de pulpa respectivamente, el camu camu, llega a los 2.780 mg. Una gran diferencia. Por eso es utilizado en la industria de alimentos y en la farmacéutica.

http://www.elcomercio.com.pe/impresa/notas/polvo-micropulverizado-camu-camu/20090920/344296

INTRADEVCO INDUSTRIAL

ENTREVISTA A GERENTE GENERAL DE INTRADEVCO

"En cinco años queremos triplicar nuestras ventas"

INTRADEVCO INDUSTRIAL COMENZARÁ PASADO MAÑANA LA CONSTRUCCIÓN DE UNABRICA Y DENTRO DE 12 MESES INICIARÁ UNA MÁS. ESTARÁN UBICADAS EN LURÍN Y CHILCA. ADEMÁS, PROYECTAN TENERBRICAS EN TRES PAÍSES EN LOS PRÓXIMOS CINCO AÑOS.

Por: Ricardo Serra F

El 19 de setiembre Interamerican Trade Development Company (Intradevco Industrial), empresa que produce marcas como Sapolio, Kiwi, Amor, Dento y Aval, cumplirá 60 años. Su gerente general, Rafael Arosemena, cuenta detalles sobre la historia de la compañía y sus proyecciones, bastante ambiciosas, por cierto.

http://www.elcomercio.com.pe/impresa/notas/cinco-anos-queremos-triplicar-nuestras-ventas/20090921/344823

Industrias San Miguel alista su planta de bebidas en Brasil

EMPRESA DE JORGE AÑAÑOS SEGUIRÁ INTRODUCIENDO SUS PRODUCTOS EN LIMA

Los hijos de Jorge Añaños Jerí, quien no forma parte de Ajegroup, han pasado a formar parte del directorio de Industrias San Miguel (ISM), la empresa que agrupa los intereses de esta rama de la familia Añaños y que produce Kola Real, Oro y Cielo en provincias. Con ello, afirman, la tercera generación de la emprendedora familia de origen ayacuchano ha comenzado su incursión en el mundo de los negocios.

El presidente del directorio de ISM sigue siendo Jorge Añaños, pero ahora se han sumado Katerina, Jorge y Cintya Añaños Alcázar, así como Arturo Marroquín Alcázar.

http://www.elcomercio.com.pe/impresa/notas/industrias-san-miguel-alista-su-planta-bebidas-brasil/20090921/344762

VII Concurso Regional y Festival del Pisco, Region Lima


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Pasión por lo nuestro

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viernes, 18 de septiembre de 2009

SE REQUIERE QF VOLANTE

Se necesita QF con experiencia en Control de Calidad para reemplazo temporal de personal por vacaciones.
Interesados enviar CV a lramos10@yahoo.com
Slds, ARL

lunes, 14 de septiembre de 2009

Regulation: Resveratrol from GRAS to novel foods

Special edition: resveratrol
By Shane Starling, 11-Sep-2009

Related topics: Resveratrol's rosy outlook, Botanicals, Regulation, Antioxidants, carotenoids, Phytochemicals, plant extracts, Cancer risk reduction, Cardiovascular health, Diabetes, Weight management

As with many relatively new ingredients, resveratrol has had to prove its safety and efficacy to gain regulatory approval in various markets since its widespread commercial availability in the early 1990s.

Its status therefore varies depending on the type of resveratrol in question and the region or country.

For instance, Danish supplier Fluxome has self-affirmed GRAS (generally recognized as safe) status in the US for its genetically modified yeast-derived version of resveratrol, but may be waiting years for novel foods approval within the European Union – it's GM status obviously not helping in GM-averse Europe.

http://www.nutraingredients.com/Regulation/Regulation-Resveratrol-from-GRAS-to-novel-foods

UK professor says supplements are a waste of time

By Shane Starling, 10-Sep-2009

The likes of vitamin A and vitamin C are a waste of money for most people and can even be detrimental to health, a UK-based nutrition professor has told the British Science Festival.

[link]

Industry hits back at anti-supplements professor

SEMINARIO CRONIMO - QUIMICA SUIZA


viernes, 11 de septiembre de 2009

UN ACADEMICO PERUANO, RECIBIDO POR LA REAL ACADEMIA DE FARMACIA DE CATALUÑA



Con mucha alegría y emoción comparto con ustedes la noticia: El Dr Fernando Quevedo Ganoza ingresará a formar parte de la Real Academia de Farmacia de Cataluña (España) este 21 de setiembre. Será presentado por nuestro colega y amigo, el Dr Benito del Castillo.

Un motivo mas para sentirse orgulloso por contar cerca nuestro a un FARMACEUTICO DEL MUNDO.

Armando Rivero

Picasso Candamo se convierte en el mayor grupo farmacéutico local

El grupo Picasso Candamo se convirtió ayer en el mayor grupo farmacéutico por ventas del país, con la transferencia del 100% de las acciones de Farmacéutica del Pacífico (Farpasa), uno de los mayores fabricantes de laxantes, analgésicos y artículos de tocador.

Así, el grupo Picasso Candamo recibió Farpasa – del Grupo Gloria (www.grupogloria.com)- como pago por el 72.57% de Agroindustrias San Jacinto (www.aisj.com.pe), de parte de Coazúcar, compañía que también forma parte del grupo Gloria.

http://www.biznewsperu.com/ver_noticia.php?tipo=1&pkNoticia=2603

jueves, 10 de septiembre de 2009

Curso teórico-práctico - CONTROL DE CALIDAD DE FITOINGREDIENTES




CONTROL DE CALIDAD DE FITOINGREDIENTES

Curso teórico-práctico

El dictado del curso estará a cargo de la Dra. Silvia Debenedetti, Dra. Etile Spegazzini y Farm. Erica Wilson.

Organizado por:

UNIVERSIDAD DE BELGRANO- Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y COOPERALA – Profitocoop

Dirigido a profesionales y/o técnicos que realicen análisis de calidad en los distintos sectores de la economía (medicamentos de uso humano /veterinario, alimentos, cosméticos, etc.)

El curso se dictará en 3 módulos de un día de duración:

MÓDULO 1

Ensayos cualitativos: Control de calidad micrográfico:

  • Determinación de la identidad y genuinidad de drogas o alimentos de origen vegetal, materia prima cruda, fragmentada o pulverizada.

MÓDULO 2

Ensayos cualitativos: TLC

  • Determinación de la identidad y calidad de fitoingredientes por cromatografía en capa delgada.
  • Selección de sistemas cromatográficos.
  • Selección de estándares de referencia.
  • Interpretación de resultados.

MÓDULO 3

Ensayos cuali/cuantitativos: HPLC/ UV

  • Utilización de HPLC para análisis cuali/cuantitativos de productos de origen vegetal.
  • Preparación de las muestras.
  • Aplicación del HPLC a la cuantificación de extractos vegetales como materias primas, productos terminados o alimentos.
  • Análisis cuantitativos de extractos vegetales por espectrofotometría UV/Vis.

Fecha: 7, 8 y 9 de octubre de 2009.

Duración: 3 días (9.30-12.30 y 14.00 a 17.00 hs)

Lugar: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales – Universidad de Belgrano
Villanueva 1324 – Ciudad de Buenos Aires.

ARANCELES:

  • Curso completo (3 días) $ 600.-
  • Módulo: $250.-
Se otorgará certificado de asistencia.
Cupos limitados
Socios de Cooperala 10% de descuento.

Para inscribirse click aquí.
mailto:cursos@profitocoop.com.ar


INDECOPI: "Taller de Redacción de Patentes en el Área de la Biotecnología"

Foro Regional de Competencia y Propiedad Intelectual del Indecopi
PRESENTACIÓN
El Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI) tiene el agrado de invitar a profesionales de ciencias, ingeniería y derecho a presentar postulaciones para participar en el "Taller de Redacción de Patentes en el Área de la Biotecnología"

Seminario: Esterilización y Despirogenación, Validación y Calibración de Procesos Térmicos.

SEMINARIO:

ESTERILIZACIÓN Y DESPIROGENACIÓN: VALIDACIÓN Y CALIBRACIÓN DE PROCESOS TÉRMICOS

15 al 17 de Octubre 2009

OBJETIVO:

Este curso cubre los procesos de esterilización y despirogenación por calor utilizados en la industria farmacéutica y afines.

DIRIGIDO A:

Profesionales que requieren un conocimiento en profundidad utilizando procesos de esterilización y despirogenación, perfeccionando sus conocimientos sobre el tema a través del tratamiento integral de la materia. Aquellos sin experiencia aprenderán los fundamentos de los procesos de esterilización, antes de avanzar en los detalles de los métodos de esterilización. El curso es adecuado para el personal que trabajan en producción, I + D, QA / QC, ingeniería, validación y microbiología.

TEMARIO:

1. Revisión de la microbiología de la esterilización, y la forma en que se relaciona con el proceso de selección de la esterilización, el desarrollo del ciclo, el funcionamiento y validación.

2. Los métodos de esterilización por calor húmedo, la esterilización y despirogenación por calor seco, y la calibración de equipos que utilizan el aire como medio termostático.

3. Comprensión de todas las normas reguladoras vigentes, directrices, estándares de la industria y directrices internacionales.

4. Validación de ciclos de esterilización por calor húmedo:

-Normativa: Enfoque Europeo/ Enfoque USP, Aplicación del Technical report No.1 PDA 2007

- Árbol de decisiones para el diseño de un ciclo de esterilización

- Calculo de la letalidad del ciclo de esterilización (Valor D, Z y F)

- Indicadores biológicos (para bajas temperaturas, soluciones, material envuelto)

-El proceso térmico y tipos de autoclave (por pre vacio, desplazamiento por gravedad, mezcla de aire-vapor y agua supercalentada)

- Proceso de esterilización

- Ciclos alternativos de esterilización a diferente temperatura de 121 ºC

-Validación del proceso (Bracketing, criterios de aceptación, calificación biológica) - Revalidación

5. Validación de procesos por calor seco utilizado para la esterilización y despirogenación:

- PDA Technical Report 3 y USP

- Validación de procesos en Hornos y túneles; determinación del balance del aire, prueba de integridad de filtros HEPA.

- Cinética de esterilización (Valores D y Z, la tasa letal, y los valores de FH)

- Desafío con endotoxinas, fuentes y la importancia de endotoxinas.
- Métodos de despirogenado eficaz.

- Mapas de temperatura para despirogenado por calor seco.

6. Calibración de Medios Isotermos con Aire como Medio Termostático:

Termometría aplicada a la Calibración de Medios Isotermos con Aire como medio termostático (Incubadoras, Estufas, Hornos, Muflas, Refrigeradoras, etc). Campo de aplicación, Instrumentos y equipos de medición, Condiciones de calibración. Ubicación de los sensores de temperatura, tratamiento de los resultados - Presentación de los Resultados, Declaración de cumplimiento de límites especificados de temperatura, Cálculo de incertidumbres: Desviación espacial, Uniformidad, Desviación Temporal, Estabilidad, Incertidumbres Expandidas.

7. Ejemplos aplicativos a cada tema. Se describirán los equipos y dispositivos necesarios para el mapeo de temperatura. Selección del tipo de termopares, dispositivos para el ingreso de termopares a los equipos y registradores multicanales de temperatura.

EXPOSITORES:

ROY ROJAS L.

Químico farmacéutico egresado de la Universidad Nacional de Trujillo con 9 años de experiencia en la industria farmacéutica en Validaciones, metrología y producción. Actualmente se desempeña como Responsable del área de Aseguramiento de la Calidad del laboratorio BBraun Medical Perú. Con entrenamiento en "Qualification & Validation" Kassel/Germany B. Braun Melsungen AG Division Hospital Care. Llevando actualmente un diplomado en Ingeniería y tecnología Farmacéutica.

EFRAIN DORIA H.

Ingeniero físico egresado de la Universidad Nacional de Ingeniería con especialización en calibraciones. Actualmente se desempeña como responsable de la División de Masa y Temperatura en la empresa Reparaciones Electrónicas Especializadas S.R.L (RELES). Con entrenamiento en Isotech - equipos para la medición de Temperatura-Costa Rica y pasantías en INDECOPI.

WILY JARA T.

Químico farmacéutico egresado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Con especialización en Producción y Operaciones en la Pontificia Universidad Católica del Perú.Con 9 años de experiencia en la industria farmacéutica. Ponente en diversos eventos profesionales. Con entrenamiento con especialistas de México (Terrafarma), Puerto Rico (Terrafarma), Argentina (ISPE y Branel Internacional consulting) y Brasil (Consultoría técnica S/C) en temas de Validaciones. Llevando actualmente un diplomado en Ingeniería y tecnología Farmacéutica. Actualmente se desempeña como Jefe de Validaciones del Laboratorio Farpasa S.A. (Grupo Gloria)

CON LA PARTICIPACIÓN DE:

JS Industrial con exposición de los equipos Kaye Validator©, Kaye Valpro©, termopares, accesorios y calibradores; de la marca General Electric, líderes a nivel mundial en la fabricación de equipos para la Validación de procesos térmicos.

SEDE:

Sala "Sol de Plata" - Centro de Capacitación La Moneda.

Av. Arequipa # 4545 – Miraflores – Lima.

Referencia: Al costado de la Alianza Francesa, a media cuadra de Plaza Vea.

Hora: Jueves y Viernes 6:30 – 10:30 p.m. y Sábado 9:30 a.m. – 1:30 p.m.

INVERSIÓN:

250 nuevos soles + IGV

Su inscripción incluye: Cd de las conferencias, Tercera edición del Libro Digital Pharmaceutical Process Validation, certificado de asistente y coffee break.

INFORMES e INSCRIPCIONES:

Telefax: (511) 273-7282 Cel: 99664-5850

E-mail: eventos@foodfarmaconsultores.com

MAYOR INFORMACIÓN VISITE NUESTRA WEB

http://www.foodfarmaconsultores.com

Saludos afectuosos,

Ing. Estrella Nodarse G.



FOOD & FARMA CONSULTORES
Address: Calle Leonardo Da Vinci 514 int.6, Urb. La Calera de la Merced, Lima 34, Perú.
Phone/fax: (511) 273-7282
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miércoles, 9 de septiembre de 2009

India will take larger share of outsourcing market; report

India will take larger share of outsourcing market; report

By Nick Taylor, 11-Aug-2009

Related topics: Globalisation, Contract Manufacturing, Analytical testing, QC, Drug delivery, formulation, Fill & finish, packaging, Preclinical

India's outsourcing sector is growing at 43 per cent, according to a new report that predicts the country will take a bigger share of the global market as concerns about operating there diminish.

The predictions are made by Ernst & Young and the Organisation of Pharmaceutical Producers of India (Oppi) in a report that focuses on the maturation of the country's outsourcing sector.

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Quality By Design: The Automated Pharmaceutical Assay

Quality By Design: The Automated Pharmaceutical Assay

Format - PDF file
Published - 25-Aug-2009
Size - 483.83 kB
This paper provides a very brief overview of Quality by Design in the Pharmaceutical Industry focusing down to the pharmaceutical assay. Example flow charts are used to highlight areas for improvement in the traditional pharmaceutical assay method. A flow chart displays areas that are improved by automation. Keep types of failure are discussed and specific ways that automation provides a better assurance or quality by the design of the method. These improvements can build on each other providing a near Bullet Proof level of assurance.

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Shoot for share: from vial to pre-filled syringe

Format - Web page
Published - 08-Jul-2009
Pre-filled syringes are a growing alternative to vials for many of today's parenteral products. According to recent estimates, the market for pre-filled systems is expected to top 2.4 billion by 2010. The increased interest in pre-filled syringes is in large part driven by the many advantages they offer to vials, including ease of use, reduced waste, improved dosing accuracy, and product differentiation

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WEBINAR: Micro Reactors - The Future for Cost-Effective, Environmentally Friendly Large-Scale API Production

Micro Reactors - The Future for Cost-Effective, Environmentally Friendly Large-Scale API Production
Date: Thursday, September 24, 2009

Time: 11:00 EST (17:00 CET, 08:00 PST)
Pharmaceutical companies are increasingly looking at micro reactor technology as an alternative production method, as it provides a cost-effective and more environmentally friendly way to produce active pharmaceutical ingredients.

Leading R&D scientists at DSM speak about their commercial scale production with micro reactor technology. Drs. Peter Poechlauer, Principal Scientist; Ronald Gebhard, Director of R&D at DSM Pharmaceutical Products; and David Ager, Principal Scientist, will serve as panelists after a presentation by Dr. Poechlauer covering their innovative processes as well as insights to DSM's strategy for sustainable production of pharma chemicals.
https://event.on24.com/eventRegistration/EventLobbyServlet?target=registration.jsp&eventid=160800&sessionid=1&key=6A75EEF9120C6833327C23ABC9E9AA7A&sourcepage=register

sábado, 5 de septiembre de 2009

Exportación de productos naturales genera mil millones de dólares al año

Martes, 01 de Setiembre del 2009 10:53 hrs

Exportación de productos naturales genera mil millones de dólares al año

Mil millones de dólares anuales genera exportación de productos naturales y la denominada agricultura ´limpia´, dijo ministro del Ambiente, Antonio Brack.

Foto: Andina

Mil millones de dólares anuales genera la exportación de productos naturales peruanos y la que corresponde a la denominada agricultura "limpia", aquella que se caracteriza por ser orgánica y cuidadosa del ambiente, manifestó el ministro del Ambiente, Antonio Brack.

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