jueves, 27 de agosto de 2009

PRIMER ENCUENTRO ANDINO-AMAZONICO EN TORNO A LA RESTAURACIÓN COLECTIVA SOSTENIBLE, COMERCIO JUSTO Y PRODUCCIÓN ORGÁNICA PARA LA ALIMENTACIÓN

CONFERENCIAS MAGISTRALES

7 al 10 de Septiembre 2009

Auditórium.

Universidad Nacional Federico Villareal

Post Grado

Av. Uruguay / Prolg. Camaná 1014

(ref. Bolivia/Camaná. Frente Centro Lima)

Lima 1 PERU

HOMENAJE A LA AGROBIODIVERSIDAD

9 al 13 de Septiembre 2009

Feria de Productos Naturales y Orgánicos

Parque de la Muralla

(Primera Cdra. Av. Abancay / tras Iglesia San Francisco

Con la colaboración y apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino de España

HOMENAJE A LA AGROBIODIVERSIDAD

El 17 de Enero del 2009, se ha realizado el I Foro: SOBERANIA ALIMENTARIA, Y AGROBIODIVERSIDAD, donde se ha propuesto realizar una feria de productos naturales y orgánicos, con honda raigambre cultural en la zona tratándose de productos naturales y tradicionales de uso ancestral, pro­moviendo su uso en la alimentación y salud. Quinua, amaranto, cacao, café, frutos, harina de hoja de coca, papas, plantas edulcorantes, raíces, que forman parte de acervo andino deben ser promovidas como parte indisoluble de la cultura alimentaria de esta zona del mundo, que está elevando el concepto de gastronomía andina a unos nuevos niveles de prestigio internacional.

CONFERENCIAS MAGISTRALES

Moderador: Ing. Víctor Chirinos Saavedra

Como consecuencia de la anterior, se debe promover las conferencias magistrales, sobre "soberanía alimentaria" "internacionalización alimentaria" "comercio justo", entre otros componentes, con especialistas de renombre nacional e internacional, en alianza estratégica Estado y Sociedad Civil. También ésta debe considerarse, como secuencia de la Restauración Colectiva Sostenible en Europa, la defensa de la multiculturalidad y la agrobiodiversidad así como la acción de progreso en las zonas de Montaña como resultado del Foro Mundial de Productores de Cultivos Declarados Ilícitos, Barcelona (01/2009, donde hubo una elevada participación de los países andinos que tienen serios handicaps para su desarrollo endógeno en las zonas de montaña y la propia Amazonía.

DESCRIPCION DE LA ACTIVIDAD

La importancia de esta actividad es el creciente consumo de productos naturales y orgánicos en el mundo, como parte del cuidado de la salud humana, en rechazo a los transgénicos y al desmedido uso de ferti­lizantes químicos en la agricultura, que hace variar el componente alimenticio del producto, trastoca la cultura alimentaria y deteriora la agrobiodiversidad.

Este encuentro es parte de la RESTAURACIÓN COLECTIVA SOSTENIBLE en el área andina (Suda­mérica), que se enmarca dentro del comercio justo, promoviendo la cultura alimentaria de otras latitudes del hemisferio. El comercio alimentario es parte fundamental para el desarrollo de los pueblos. Se trata de re­chazar la autarquía o aislamiento, más sin embargo se debe promover un intercambio comercial alimentario basado en el comercio justo, la sostenibilidad y la defensa de la biodiversidad y aspectos culturales propios.

JUSTIFICACION

Estas y otras actividades complementarias, tratan de fortalecer a las organizaciones de productores, a las instituciones gobiernos locales y regionales que permitan consolidar la democracia y la participación.

OBJETIVOS

Capacitar a los productores y sus organizaciones en las problemáticas globales de producción de alimen­tos, defensa de la cultura alimentaria, la sustentabilidad y la agrobiodiversidad.

Mejorar las estructuras y la gestión de gobiernos municipales y regionales, entidades educativas y redes de asistencia social

Fortalecer las capacidades de los municipios junto con actores de la sociedad civil.

Reforzar el tejido asociativo y la participación de la ciudadanía en la gestión.

BENEFICIARIOS

• Asociaciones de productores que promuevan la multiculturalidad alimenatria, la agro­biodiversidad, el comercio justo y orgánico.

Productos que formen partes de la agrobiodiverasidad local andino amazónica.

• Gobiernos municipales y regionales, especialmente en las áreas educativas y sanitarias

RESULTADOS QUE DESEAMOS ALCANZAR

• Fortalecer la capacidad de actuación de colectivos organizados y de las personas que los integran en su capacidad económica, en su sustentabilidad y en sus habilidades productivas.

• Protección de la Biodiversidad, la cultura alimentaria, y productos orgánicos

• Fortalecer la Fomento de la Restauración Colectiva Sostenible y mejora criterios de sostenibilidad en la exportación de productos agroalimentarios,

PROGRAMA

Día 7/9/09

02.00-03.00 pm

Inscripción y entrega de documentos

03:00-04:00

Panorama de la alimentación Mundial

Mr. Maurizio Mariani

AIMENTERRA EUROPA

04:00-05:00

Modelos agroexportadores y dependencia económica

Ing. Jorge Hernández E.

CERAI España

05:00-06:00

Alimentación sostenible global y local

Dr. Sacha Barrios

AVANTARI - Perú

06:00-08:00

Mesa redonda: productores

c/moderador

Día 8/9/09

02.00-03.00 pm

Agricultura ecológica para superar la pobreza, aportar la soberanía alimentaria y enfrentar el cambio climático

Eco. Fernando Alvarado de la Fuente

Centro IDEAS - Perú

03:00-04:00

El agua y los recursos naturales sobre explotados

Ing. Yordan Baldoceda Ponce

INDOAGRO Perú

04:00-05:00

Cultura y alimentación

Slow Food Internacional

05:00-06:00

La investigación, ciencia y tecnología de los alimentos en el Área Andina

Mrs. Nuria Duran

CERAI España

06:00-08:00

Mesa redonda: productores

c/ Moderador

Día 9/9/09

02.00-03.00 pm

La pérdida de la biodiversidad

José Gayozo V

03:00-04:00

Productos emblemáticos de la zona

Dr. Mario Tapia

ANPE Perú

04:00-05:00

La producción agroalimentaria en las plataformas literales, amazonia y zonas de montaña del área andina

Ing. Lesli Vera

PROMPERU

05:00-07:00

Mesa redonda: productores

c/Moderador

Día 10/9/09

02.00-03.00 pm

La actividad minera y su relación con la agricultura y la población

RP. Marco Arana

03:00-04:00

L restauración colectiva como paradigma

Ing. Jorge Hernández

CERAI España

04:00-05:00

Apuntes para una restauración colectiva sostenible: Caso Europa

Maurizio Mariani

ALIMENTERRA- Europa

05:00-07:00

Clausura

CURSO TALLER

"Formulación y Gestión de Proyectos de proyectos para la cooperación internacional en las dimensiones: Educación, Biodiversidad y Ambiente"

Inicia: 12/13 se Setiembre del 2009 (los programas definitivos les haremos llegar, solamente a los inscritos)

(4 semanas: sábados 8 y Domingos 4 horas)

Organiza: Fondo para el Desarrollo de Proyectos, INDOAGRO

Inscripción

Asociación Peruana de Ingenieros Agrónomos, APIA

Jr. Pablo Bermúdez 375, Jesús María, Lima 11

(alt. 7Av. Arequipa ò 6 Av. Salaverry)

Telfs. Permanente: 470 0332 / 405 3851 / 332 5526

Cel. 9 8530 3455 # 870867

Web: http://www.indoagro.org/

Inscripción por E-mail: indoagrofonde@yahoo.es // indoagro12@hotmail.com

Dirigida a: Ingenieros, Biólogos, Ambientalistas, Ecologistas, Gerentes de industrias, Abogados, docentes universitarios, consultores, estudiantes universitarios, y los que desean adquirir estos conocimientos.

CURSO TALLER: Inversión: Módulo I al IV

Pago único S/. 250.00

DIPLOMADO en EDUCACIÓN Y GESTIÓN AMBIENTAL

Inversión: Módulo I al XII

Profesionales S/. 900.00.

Estudiantes S/. 850.00

Pago en cuotas

Depósito: Banco Continental, Cta Cte. Nº 147-0100049325

Fondo para el Desarrollo de Proyectos

(reservar el baucher y notifíquenos)

Principales ponentes

Eco. César Ramírez Saavedra, Pontificia Universidad Católica del Perú

Ing. Yordan Baldocena Ponce, Universidad Nacional Agraria La Molina

……. entre otros

MODULOS: A NIVEL DE CURSO TALLER

"Formulación y Gestión de Proyectos de proyectos para la cooperación internacional

en las dimensiones: Educación, Biodiversidad y Ambiente

Tiempo de duración: 48 horas

Módulo I: Marco Lógico

Módulo II: Microeconomía

Módulo III: Matemática Financiera

Módulo VI: Planes Operativos y gestión de Proyectos

MODULOS: A NIVEL DE DIPLOMADO

Tiempo de duración: 80 horas

Módulo V: Conceptos de Educación y Gestión Ambiental / Estado del ambiente en el Perú

Módulo VI: Mitos de la Educación Ambiental / Diagnóstico de problemas ambientales en educación ambiental

Módulo VII: Proceso de Educación Ambiental / Metodología y herramientas para hacer educación ambiental

Módulo VIII: Transversalidad de la Educación ambiental / Análisis de problema ambiental local

Módulo IX: Impacto ambiental a ecosistema humanos / Impacto ambiental a ecosistemas forestales

Módulo X: Planificación y técnicas de auditoria ambiental / Ejecución y problemas de auditoria ambiental

Módulo XI: Estrategias de prevención / Evaluación económica ambiental

Módulo XII: Economía y medio ambiente / Mercado y externalidades contaminantes

Total: 128 horas presenciales acumuladas

Nota aclaratoria:

Módulos I al IV, a nivel de Curso Taller, se le expide el CERTIFICADO

Módulos I al XII, es el DIPLOMA